Penampakan Gerhana Matahari dari Teleskop Trensains

Mr. Sunardi Selaku Penanggung Jawab Lab. Falak Trensains sedang Melakukan Pengamatan Gerhana di Lokasi Pengamatan Halaman Trensains, (Rabu, 26/12/2019)

TRENSAINS SRAGEN,– Hari ini, Rabu 26/12 terjadi Gerhana Matahari Cincin di Indonesia. Puncak gerhana matahari ini terjadi pada jam12:15 dan akan terlihat jelas di sebagian wilayah Indonesia seperti Aceh, Riau, Batam, dan Kalimantan. Tetapi untuk daerah Jawa hanya bisa terlihat gerhana sebagian.

Gerhana matahari cincin adalah kejadian langka. Di Indonesia fenomena serupa akan terjadi pada pada 20 April 2023 mendatang, yakni di daerah Papua.

Setiap gerhana matahari akan diikuti gerhana bulan dua pekan setelahnya, sehingga kita bisa mengamati gerhana bulan pada tanggal 11 Januari 2020.

*****

Pagi hingga siang ini Trensains mengadakan pengamatan sederhana. Dikarenakan pondok sedang libur semester praktis yang ada hanya ustadz piket , pak tukang pekerja proyek bangunan, dan beberpa tamu pengunjung yang mendaftar santri baru. Jadi baik pak tukang maupun calon santri sama-sama menikmati penampakan gerhana dengan teleskop.

Berikut beberapa foto penampakan gerhana yang diabadikan dari teleskop.

Penampakan Gerhana Matahari di Kabupaten Sragen. Gambar Diambil dari Teleskop (Rabu, 26/12/2019)
Mr. Syah Agung Prayoga Staf Pengajar Trensains Berpose setelah Pengmatan Gerhana, (Rabu, 26/12/2019)