Kurikulum, Materi Ajar, Kegiatan Penunjang, Kegiatan Harian

Kurikulum Trensains

Berpijak dari Visi, Misi, dan Tujuan Trensains, maka kurikulum Trensains adalah Kurikulum Unifikasi. Kurikulum Unifikasi memiliki pengertian dan karakteristik sebagai berikut :

• Kata Unifikasi atau Unifikatif memiliki makna penyatuan atau penggabungan. Kata lain yang sepaham dengan Unifikasi adalah Integrasi. Kata Unifikasi atau Integrasi dianggap mewakili ide besar Trensains yang hendak menggabungkan antara Sains dan Islam, dengan kata lain Sains yang berbasis al-Quran
  • Secara teknis, Kurikulum Unifikasi adalah kurikulum adaptif yang mengkolaborasikan kurikulum pendidikan nasional dan kurikulum pesantren sains.
  • Secara filosofis dan isi, kurikulum pesantren sains merupakan kolaborasi antara materi al-Quran, materi sains, dan materi bahasa.
  • Dalam penerapannya, ketiga materi tersebut terintegrasi dalam aktifitas pesantren selama 24 jam.

Materi Ajar

Sains yang dibahas di Trensains adalah sains yang menjadi pondasi teknologi yakni sains kealaman (natural science), bukan sains humaniora. Sains kealaman adalah sains dengan alam sebagai obyek kajiannya yang secara formal terbagi dalam bidang-bidang sains astronomi, biologi, fisika, kimia, geologi, farmasi, dan kedokteran maupun terapan teknologinya. Langkah sederhana dan praktis untuk mendapatkan gambaran atau pandangan tentang sains kealaman dari al-Quran adalah mengidentifikasi semua ayat yang meyinggung bagian-bagian alam dengan semua fenomenanya. Sebagai contoh, ayat kauniah jika memuat kata air, awan, besi, bintang, burung, cahaya, darah, emas, jahe, kapal, kilat, langit, dan zarrah. Perhitungan langunsg menghasilkan 1108 ayat dimaksud dan masih bersifat umum. Pemilahan dengan batasan makna atau pesan lebih spesifik menyisakan 800 ayat.

Secara factual al-Quran diungkapkan dengan bahasa Arab, bahkan dengan sadar dan jelas al-Quran menyatakan bahwa dirinya diturunkan dalam bahasa Arab. Urgensi bahasa Arab pernah disinggung Rasulullah Saw dengan berpesan agar belajar dan mengajarkannya, terlepas dari perdebatan ulama mengenai kesohihan hadisnya. Demikian pula Amirul Mukminin Umar bin Khattab ra. Berkata “Bersemangatlah mempelajari bahasa Arab karena ia adalah bagian dari agamamu”.

Salah seorang ulama terkemuka Ibnu Taimiyah pernah berfatwa : “Sesungguhnya bahasa Arab itu sendiri bagian dari agama dan hokum mempelajarainya adalah wajib, karena memahami Al-Kitab dan As-Sunnah itu wajib dan keduanya tidaklah bisa difahami kecuali dengan memahami bahasa Arab. Hal ini sesuai dengan kaidah : Apa yang tidak sempurna suatu kewajiban kecuali dengannya maka ia juga”.

Bahasa Arab di Trensains diperlukan bukan sekedar untuk berkomunikasi tetapi penelaahan lebih serius atas teks-teks al-Quran, yang tanpanya pemahaman al-Quran dengan terjemah menyebabkan banyak kehilangan informasi.

Dengan demikian, materi ajar yang diberikan untuk para santri Trensains meliputi tiga hal : natural science, al-Quran beserta seluk beluknya dan bahasa Arab. Ketiga materi tersebut jika diturunkan menjadi materi mayor atau pokok, adapun materi lainnya bersifat sebagai penunjang.

Tabel Materi Mayor Trensains

NoSubjectMata PelajaranKeterangan
1Natural ScienceMatematikaMatematika Wolfram
Ilmu FalakIlmu Bumi dan Antariksa