Bertabur Karya Santri! Trensains Gelar Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)

Trensains.sch.id– SMA Trensains menggelar Open House sebagai gelar karya penguatan Pelajar Pancasila pada Minggu (6/10/2024) di area pondok SMA Trensains Sragen. Berbagai karya projek P5 ditampilkan santri dan perlombaan Kompetisi Sains Integrasi Nasional (KSIN) SMP.

Peserta KSIN dan ISPO mengikuti pembukaan Open House Trensains 2024

Open House menjadi agenda tahunan untuk mengenalkan SMA Trensains dan menjaring santri baru. Sebanyak 271 siswa mengikuti KSIN 2024 Open House yang berasal dari SMP negeri maupun swasta. Selain itu, kompetisi Indonesia STEM Project Olympiad (ISPO) juga diikuti siswa SMP dan SMA.

Peserta bersiap mengerjakan soal Kompetisi Sains Integrasi Nasional

“Kami ucapkan selamat datang kepada peserta KSIN yang berasal dari berbagai SMP-SMP di Indonesia. Dalam acara Open House ini, kami kenalkan lingkungan Trensains. Di sini, terdapat 26 booth yang menampilkan apa yang ada di Trensains. Sains, seni, projek, literasi, semuanya. Kami ucapkan selamat bertanding, semoga nanti dapat juara. Meskipun tidak, bisa dapat juara (doorprize) Open House,” kata Sunardi, Kepala Sekolah SMA Trensains, dalam sambutannya.

Santri Trensains memamerkan karya sains di setiap booth

Open House Trensains menampilkan gelar karya santri yang terdiri dari sains projek, seperti Botani, Fisika, Biologi, Kimia, Astronomi, Robotika, serta karya Literasi, Art Club. Setiap booth menampilkan presentasi berupa karya atau produk dari santri.

Tampilan 26 booth santri

” … (Trensains) dengan usia yang muda larinya (lebih) kenceng. Dibuktikan dengan banyaknya prestasi santri. Acara Open House ini salah satu bukti prestasi Trensains bisa membuat acara sebesar ini. Dan insyaallah, anak-anak yang hadir di sini, termasuk anak-anak berprestasi semua. Marilah (siswa) berlomba-lomba dalam berprestasi dan mari manfaatkan kesempatan ini,” sambutan Sukardi, perwakilan Majelis Dikdasmen & PNF PDM Sragen.

Penampilan Dance Modern dari projek Art Club

Selain melihat gelar karya sains projek, peserta dapat menikmati aksi panggung santri Trensains. Seperti tari Saman, Modern dance, band, dan eksperimen sains. Peserta juga bisa mendapatkan doorprize bermacam-macam hadiah, dengan sepeda listrik sebagai hadiah utamanya.

Penampilan sains eksperimen santri

Puncak acara yaitu pengumuman KSIN dan ISPO. Antusias peserta menunggu pengumuman juara telihat dari banyaknya santri yang masih duduk di tribun penonton. Juara pertama KSIN yaitu Amira Hasna dari SMP Muhammadiyah Program Khusus Kotabarat Surakarta. Amira berhak mendapat golden tiket masuk Trensains jalur prestasi. Juara ISPO diraih oleh tim Muhammad Syauqi Ahza dari SMP Muhammadiyah Al-Mujahidin.

Penyerahan hadiah KSIN dan ISPO

“Senang, bahagia bisa ikut KSIN Trensains. Saya sudah dua kali ikut lomba Open House. Meski enggak juara, tidak apa-apa, (penting) sudah dapat pengalaman mengerjakan soal-soal Trensains. Semoga saya tahun depan bisa jadi santri Trensains,” kesan Kiara Pirati, peserta dari SMP Ahmad Dahlan Sukoharjo.

Kiara Pirati peserta dari SMP Ahmad Dahlan Sukoharjo

Open House Trensains merupakan agenda tahunan Trensains. Tujuannya sebagai wadah kreativitas santri Trensains dalam sains. Selain itu, Open House sebagai bentuk eksistensi Trensains menjadi sekolah sains pertama di Indonesia dengan berbagai program pendidikan yang unggul.

Hadiah utama Open House berupa sepeda listrik